В мае 1999 г. Республике Казахстан был вручен сертификат, подписанный Международным Комитетом по планированию (ЕРБ ВОЗ, Европейское сообщество, Совет Европы) свидетельствующий о том, что Казахстан является официальным членом Европейской сети школ способствующих укреплению здоровья.
Казахстанская сеть школ укрепления здоровья была организована для создания «образцовых», показывающих результаты претворения в жизнь принципов укрепления здоровья в школьных условиях. Участвующие в проекте школы должны распространять свой опыт и информацию в секторах здравоохранения и образования
Идея сети школ укрепления здоровья прошла первоначальную проверку в 1991 г. в Венгрии, Чешской Республике, Словакии и Польше. В результате переговоров между Европейской комиссией, Советом Европы и Европейским региональным бюро ВОЗ было заключено международное соглашение о разработке проекта под эгидой этих трех организаций. ЕСШСУЗ была официально учреждена и открыта для членства в 1992 г.
Европейская сеть школ укрепления здоровья — это трехсторонний проект, осуществляемый Европейским региональным бюро Всемирной Организации Здравоохранения. Европейской комиссией и Советом Европы.
Казахстан вступил в фазу расширения своей деятельности путем создания национальных сетей школ. Сети школ накопили ценный опыт идей, распространяя деятельность по укреплению здоровья среди подростков, молодежи и всего школьного сообщества.
Участвующие в движении за укрепление здоровья школы берут на себя обязательства по сохранению и укреплению здоровья, превращая свои школы в места, безопасные для здоровья, и способствующие укреплению здоровья, где приятно жить, работать, учиться и развиваться всему школьному сообществу. Это достигается путем установления и поощрения партнерства учителей, учащихся, родителей и всего школьного сообщества в целях улучшения состояния здоровья.
Школьники являются одной из самых многочисленных и социально активных групп населения. В 7 590 общеобразовательных школ республики обучается около 3 млн. учащихся. В городской местности находится 23% всех школ, в которых обучается почти половина всех учеников. В сельских школах, на долю которых приходится 77%, получает образование 51% учащихся.
Получение образования в Республике Казахстан регламентируется нормативно-правовой базой: Конституцией РК, Законом РК «Об образовании», Государственным общеобязательным стандартом образования РК, Концепцией 12-летнего среднего образования, санитарными нормами и правилами к предъявляемыми общеобразовательным школам и другими нормативными документами. Организация образовательного процесса осуществляется на основе здоровьесберегающих технологий в условиях современной школы при наличии профессиональных педагогических кадров и техническом оснащении в соответствии со стандартами.
В Акмолинской области данный проект работает с 2003 г. На данный момент проект реализуется в 30 школах Акмолинской области. Идет работа по расширению сети данного проекта.
На сегодня Казахстан вступил в фазу расширения своей деятельности путем создания национальных сетей школ.
Школы накопили ценный опыт идей, распространяя деятельность по укреплению здоровья среди подростков, молодежи и всего школьного сообщества.
Как не печально, но состояние здоровья школьников на протяжении ряда лет имеет тенденцию к ухудшению за счет роста и «омоложения» факторов рискованного поведения, отсутствие навыков формирования здорового образа жизни и ответственного отношения за свое здоровье.
Одновременно с этим, условия пребывания учащихся в современной школе не способствуют поддержанию здоровья, профилактике заболеваний, а так же в получении реабилитационных мероприятий.
Основная цель проекта: достижение здорового образа жизни всего школьного контингента (учителя, ученики, родители) путем создания среды, способствующей укреплению здоровья.
Главные задачи действующего проекта это — создание возможностей для реализации физического, психического и социального потенциала школьного сообщества для повышения чувства собственного достоинства;
Обеспечение получения знаний и выработки навыков, необходимых для принятия правильных решений, относительно здоровья целевых групп;
Создание благоприятной среды для здоровья школьного сообщества и соответствующих мер безопасности во время работы и обучения;
Содействие в формировании чувства ответственности у каждого за охрану своего здоровья и окружающих;
Содействие и создание практических возможностей в формировании здорового образа жизни для учеников и школьного персонала;
Содействие установлению благоприятной атмосферы во взаимоотношениях между самими учащимися, учащимися и школьным персоналом, а так же между школой, домом и сообществом.
Целевые группы, работающие в проекте это сами педагоги, учащиеся и их родители.
Принцип деятельности школ, способствующих укреплению здоровья, заключается в круговом взаимодействии координатора проекта, школьников, учителей и родителей.
Улучшая школы, улучшаем жизнь. Мы все заботимся о наших детях, они – будущее Казахстана. Каждый ребенок имеет право на образование, здоровье и безопасность и должен иметь возможность получать образование в школе, содействующей укреплению здоровья.
Сеть Школ здоровья в Казахстане призвана создать такие школы в республике, которые являлись бы наилучшим местом для обучения, укрепления здоровья и жизни. С этой целью Сеть Школ здоровья в Казахстане использует подход школ, способствующих укреплению здоровья, как обоснованный и комплексный способ развития стратегии школьного здоровья