ЦЕНТР ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
ПРИ ГКП НА ПХВ "ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА" АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ТЕЛ: +7(7162) 26-64-60;ТЕЛ: +7(7162) 55-12-78;
E-MAIL: akm.zoz@mail.ru
WWW.AKMZOZH.KZ       +7 (778) 267-44-31


Концепция Национальной программы «Золотые правила здоровья», по профилактике острых кишечных инфекций

«Утверждаю»

Директор

РГП на ПХВ «НЦОЗ» МЗ РК

______________Д. Кобжасаров

«______» ___________2020 год

 

 

Концепция Национальной программы «Золотые правила здоровья», по профилактике острых кишечных инфекций

(с 4 по 13 июня)

 

Целевая группа – население РК, в т.ч.:

- дети от 3 до 6 лет и их родители;

- дети от 7 до 10 лет;

- дети и подростки от 11 до 14 лет;

- подростки от 15 до 17 лет;

- молодежь от 18 до 29 лет;

- взрослое население от 30 до 64 лет;

- взрослое население старше 64 лет.

 

Основной целью Национальной программы «Золотые правила здоровья» является привлечение внимания всего общества, включая заинтересованные стороны (предприятия общественного питания, производители и поставщики пищевой продукции и др.) к вопросам создания эффективной системы обеспечения безопасности продуктов питания и самого человека в отношении соблюдения личной гигиены и пяти важнейших принципов безопасного питания для укрепления здоровья и профилактики острых кишечных инфекций.

 

Основные принципы

- сохранение и укрепление здоровья населения путем обеспечения безопасности питания;

- обеспечение безопасности, качества и доступности питания;

- развитие навыков соблюдения основных правил личной гигиены.

 

Механизм реализации

Основным элементом механизма реализации является совместная деятельность УОЗ областей и гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкента и организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, Центров формирования здорового образа жизни областей, департаментов КККБТУ областей и гг. Нур-Султан, Алматы и Шымкент на единой методологической основе с практической реализацией данных мероприятий на региональном уровне.

 

Особенности профилактических мероприятий на 2019, в сотрудничестве с НПО, с разделением на целевые группы по возрасту.

 

Целевая группа дети от 3 до 6 лет и их родители

1. Рассказ «О Мальчике, который не любил мыть руки».

Воспитатель ДДУ: Дети, доброе утро! Поднимите руки, кто сегодня с утра помыл руки, лицо и зубки? Молодцы! А давайте послушаем рассказ о мальчике, который не любил мыться и что из этого получилось.

…Ержан любит прыгать, лазать и рассматривать предметы на улице, он любит брать их в руки, ведь так он может лучше понять, что это за предметы! И камешек подберет, и в лужу руки окунет, и листок на дереве сорвет. А однажды он поймал лягушку и принес ее, чтобы показать маме. Мама, конечно, испугалась и чуть на стул не запрыгнула. Хотя лягушка была маленькая и смешная.

После каждой прогулки мама настаивала на том, что Ержан должен помыть руки. Не просто сполоснуть их водой, как он часто делал, а взять мыло, хорошенько намылить ладошки, потереть каждый пальчик, и только потом смыть пену. Мама говорила, что мыло убивает все бактерии. А если не мыть руки, то вредные бактерии и микробы могут поселиться у него в животе и вызвать много разных болезней. Но, Ержан посмотрел на свои ладони, они казались чистыми. Какие такие микробы? Что мама придумывает?

И вот однажды Ержан решил обмануть маму и не стал мыть руки. Вечером он как всегда лег спать. Микроб и его подружки бактерии перебрались с рук Ержана на его кроватку, уселись и начали рассказывать, как теперь им хорошо живется в животе мальчика.

Утром у малыша заболел живот. Мама переживала и все удивлялась, что же произошло. Ержан ничего не мог есть, у него была рвота и не было сил даже выпить воды. Через некоторое время он уснул, и во сне снова появились ужасные бактерии. Теперь Микроб был не один. Он привел к мальчику всю свою семью: страшных зубастых микробов, которые становились все больше и злее. Все трогали его животик и противно хохотали. Ержан сильно испугался и проснулся, очень хотелось плакать.

Он рассказал маме о страшных микробах, которые приходят к нему. И о том, как он ее обманывал. Стыдно было очень, но живот болел сильно и микробы пугали его.

Ержан выпил невкусное лекарство, а мама и доктор сказали в следующий раз вот так ответить плохим микробам:

— Когда Микроб придет в гости и сядет на кровать обязательно расскажи, что ты подружился с мылом.

Когда Ержан уснул в эту ночь, микроб явился очень быстро. Он как-то даже подрос и стал еще противнее.

Мальчик пошел в ванную и начал умываться с мылом. Что тут началось! Микроб кричал, ругался, надулся как шарик и лопнул. Все его родственники и друзья испугались и начали выпрыгивать через окна и убегать в дверь.

— И не забудьте, мой лучший друг теперь — мыло!

Ержан проснулся. Комната была пуста. И живот перестал болеть. И температура больше не поднималась. Мальчик почувствовал, что проголодался и радостно прибежал к маме на кухню.

— Мама, они все убежали.

— Прекрасно, — улыбнулась мама, — думаю, мне больше не надо будет напоминать тебе, что нужно мыть руки с мылом?

С того дня, Ержан после улицы всегда тщательно мыл руки. Он очень хорошо запомнил, как болел живот, какое невкусное лекарство он выпил и какие страшные и противные микробы и бактерии.

Воспитатель ДДУ: Понравился рассказ? Ребята, а вы будете мыть руки? Вы молодцы!

 

2. Организация и проведение дидактических игр на привитие гигиенических навыков.

а) Игра «Чистоплотные дети»

Цель игры научить последовательно выполнять действия при мытье рук,  подражать действиям взрослого.

1 этап «Сделаем лодочки»

Воспитатель: Дети, давайте вместе научимся правильно мыть ручки? Для начала засучиваем рукава, чтобы одежда не намокла и все вместе говорим «Кто рукавчик не засучит, тот водички не получит!». Потом открываем кран и складываем ручки «лодочкой». Подставляем руки под струю воды, берем мыло и намыливаем руки, чтобы у нас было много пены на руках!

«Ладушки, ладушки, с мылом моем лапушки,

Чистые ладошки, вот вам хлеб да ложки!

В кране булькает вода. Очень даже здорово!

Знаем, знаем, да, да, да!

Где тут прячется вода!»

Воспитатель: руки помыли? А теперь своими «лодочками» умываем лицо. Молодцы! Закрываем кран, вытираем полотенцем руки.

2 этап Занятие «Мыльные перчатки»

Воспитатель подводит ребенка к умывальнику, стоит за его спиной, берет в руки мыло и показывает  круговые движения рук с мылом. Затем ребенку передает кусок мыла и просит повторить движения намыливания. Намыливание рук нужно проводить до тех пор, пока не образуется белая пена. Обращается внимание ребенка на белые ручки, воспитатель говорит: «Вот, какие у нас перчатки белые!».Далее помогает ребенку смыть пену под струей воды, подводит ребенка к умывальнику,  стоит за его спиной, берет в руки мыло и показывает круговые движения рук с мылом. Затем ребенку передает кусок мыла и просит повторить движения намыливания.

3 этап закрепление последовательного мытья рук игрой «Водичка! Водичка!»

Воспитатель: Дети, смотрите на ваших кукол, они хотят обедать, но у них грязные руки и лицо. Надо помыть куклам руки! Помогите им.

«Водичка, водичка, умой мое личико, чтобы глазоньки блестели, чтобы щечки краснели, чтоб кусался зубок, чтоб смеялся роток!»

Дети моют куклам руки и лицо, соблюдая ту же последовательность действий.

 

б) Организация родительских собраний в ДДУ на тему «Профилактика острых кишечных инфекций».

Для проведения родительских мероприятий привлекаются медицинские специалисты ПМСП, сотрудники ДДУ, специалисты ДККБТУ.

Информация для родителей:

Кишечная инфекция группа инфекционных заболеваний различной этиологии, протекающих с преимущественным поражением пищеварительного тракта, токсической реакцией и обезвоживанием организма. Кишечная инфекция проявляется повышением температуры тела, вялостью, отсутствием аппетита, болями в животе, рвотой, диареей.

Бактерия Escherichiacoli (E.coli) часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных.

Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов - после того, как части продуктов достигнут температуры 70°С или выше. 

Симптомы, вызванные кишечной палочкой, включают спазмы в области живота и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею. Возможны также лихорадка и рвота.

E.coli передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) могут приводить к инфицированию.

Все большее число вспышек болезни связано с потреблением в пищу фруктов, овощей и зелени, заражение которых может происходить в результате контакта с фекалиями домашних или диких животных на какой-либо стадии их выращивания или обработки.

Опасно и заражение сальмонеллезом. Поскольку продукты животного происхождения могут быть заражены сальмонеллой, люди не должны есть сырые или недоваренные яйца, домашнюю птицу или мясо, не употреблять сырое или непастеризованное молоко или другие молочные продукты. Сырое мясо следует хранить отдельно от готовых к употреблению продуктов. Разделочные доски, ножи и другую посуду следует тщательно мыть после касания сырых продуктов. Руки следует мыть перед тем, как обращаться с пищей, и между обработкой различных продуктов питания. Мойте руки, кухню, рабочие поверхности и посуду с мылом и водой сразу после того, как они были в контакте с сырым мясом или птицей. Особенно тщательно с продуктами, приготовленными для младенцев, пожилых людей и с ослабленным иммунитетом.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендуется соблюдать «Пять важнейших принципов безопасного питания». Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении «надлежащей тепловой обработки продуктов», при которой температура достигает  70°C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Детям и пожилым следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.

Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку. 

Чтобы правильно поставить диагноз необходимо обратится к врачу. Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить Ваше состояние и состояние Вашего ребенка.

 

Целевая группа дети от 7 до 10 лет

 

а) Проведение конкурса рисунков «Чистые руки спасают жизнь» в детских организованных коллективах (в детских домах, школьных и загородных летних лагерях отдыха, в оздоровительных лагерях)

Основной задачей творческого конкурса являетсяформирование навыков личной гигиены (в частности мытья рук) и творческое представление семейных ценностей и традиций в укреплении здоровья.

Условия: детям предлагается нарисовать семью, которая соблюдает правила личной гигиены и ведет здоровый образ жизни. И семью, где не следят за чистотой рук, не соблюдают личную гигиену, не моют фрукты и овощи.

Итогом станет награждение победителя памятным призом по тематике конкурса (мыло, гель для рук)

 

б) Проведение викторины «Правила личной гигиены» в детских организованных коллективах (в детских домах, школьных и загородных летних лагерях отдыха, в оздоровительных лагерях)

Ведущий: ребятасегодня у нас ответственное мероприятие, где каждый из нас расскажет, что он знает о правилах личной гигиены, о том как необходимо следить за чистотой своих рук, тела и тд. Давайте начнем!

Вопрос № 1. Что такое личная гигиена?

Правильный ответ. Личная гигиена – это уход за своим телом, содержание его в чистоте.

Вопрос № 2.Почему необходимо мыть руки перед едой?

Правильный ответ. На грязных руках содержится большое количество микробов, которые, попадая с пищей в рот, могут вызвать заболевание.

Вопрос № 3.Почему мыть лицо, шею и руки нужно значительно чаще, чем все тело?

Правильный ответ.Руки, лицо и шея у человека наиболее подвержены загрязнению, так как не скрыты одеждой. Кроме того, на лице имеется большое количество сальных желез, и кожный жир, который они вырабатывают, является хорошей питательной средой для микробов.

Вопрос № 4. Зачем надо коротко стричь ногти?

Правильный ответ. Под ногтями собираются грязь и микробы – возбудители заразных болезней.

Вопрос № 5. Как часто нужно стричь ногти на руках и ногах?

Правильный ответ. Ногти на руках необходимо стричь один раз в неделю, на ногах – один раз в две недели.

Вопрос № 6. Сколько раз в день необходимо умываться?

Правильный ответ. Умываться необходимо два раза в день – утром после сна и вечером перед сном.

Вопрос № 7. Как часто нужно мыть все тело и голову?

Правильный ответ.Мыть с мочалкой и моющими средствами все тело – один-два раза в неделю. Волосы мыть шампунем также один-два раза в неделю (зависит от возраста и уровня активности ребенка) Если вы занимаетесь спортом, много бегаете и прыгаете, то мыться нужно каждый раз после занятия спортом.

Вопрос № 8. Как часто нужно мыть руки?

Правильный ответ. Руки нужно мыть несколько раз в день – перед едой, после посещения туалета, придя с улицы, после общения с животными, то есть после любого загрязнения, в том числе после контакта с деньгами (купюры, монеты), поручнями в общественном транспорта, ручками дверей.

Вопрос № 9. Как часто надо мыть ноги?

Правильный ответ. Ноги нужно мыть один раз в день (ежедневно перед сном).

Вопрос № 10. Как часто необходимо мыть интимные места?

Ответ: Интимные места нужно мыть минимум раз в день –вечером. В течение дня при возможности пользоваться салфетками для интимной гигиены.

Ведущий: Спасибо ребята за ответы! Надеюсь, вы все это соблюдаете и придерживаетесь необходимых правил личной гигиены.

 

Целевая группа дети и подростки от 11 до 14лет

 

а) Проведение ролевой игры «Принципы безопасного питания» в детских организованных коллективах (в детских домах, школьных и загородных летних лагерях отдыха, в оздоровительных лагерях).

Цели:

– показать основные принципы здоровьесберегающего поведения;

– заинтересовать детей изучением вопросов укрепления здоровья.

- привитие навыков личной гигиены

Ход игры: Ведущий выбирает группу учеников, которым распределяет роли Армана, Саши, Арсена, Дамира и Жалгаса.

Оборудование и материалы игры: корзина с яблоками и другими фруктами, футбольный мяч

Сценарий:

Арман с корзинкой, полной продуктов, идёт с ребятами, им навстречу  ̶Жалгас, в руках у него футбольный мяч.

Жалгас: Привет, Арман! Привет, ребята!

Все: Здравствуй, Жалгас!

Жалгас: Так, Арман, и кому ты это всё несёшь?

Арман: Ребятам. Вот хочу их угостить.

Жалгас: Дай-ка мне это яблочко (берёт), я яблочки любл-ю-ю-ю… (хочет укусить)

Саша: Подожди, Жалгас, не ешь! Его надо сначала помыть, а то заболеешь.

Жалгас: Вот ещё, не заболею! Я всегда всё немытое ем. Я его вытру сейчас (плюет на яблоко, потом трёт его о штаны). Ну, вот и всё, уже чистое!

Саша:  Так ты можешь подхватить кишечную инфекцию.

Жалгас: А что это такое?

Арман: А давайте у Арсена и Дамира спросим. Они недавно болели как раз из-за такой инфекции.

Все кричат: Арсен! Дамир! Идите к нам!

Арсен и Дамир подходят, здороваются.

Саша: Арсен, вот объясни нам, что такое кишечная инфекция?

Жалгас: Вот именно! А то пугают тут меня непонятно чем…

Арсен: Так называют множество заболеваний и тяжелее всего болеют именно дети. Заразиться можно от болеющего человека, животных, через испорченные продукты и грязные руки.

Дамир: Знаете, как я болел? У меня повысилась температура, появилась слабость, тошнота, рвота. К тому же, сильно болел живот. Доктор сказал, что все из-за того, что я не мыл руки и ел грязные фрукты.

Арсен: Ребята, это ведь просто? Мойте фрукты и овощи и не будете болеть!

Дамир: Перед тем, как есть и пить,

Надо руки с мылом мыть,

А иначе прямо в рот

Попадет микробов взвод,

И грязнуля заболеет.

Быть здоровым веселее!

Арсен: Чтобы ни один микроб

Не попал случайно в рот,

Руки мыть перед едой

Нужно мылом и водой.

Саша: Руки мой перед приготовлением пищи,

После посещения туалета и перед едой

Очень тщательно, дружок, водой!

Мыло используй специальное,

Называется антибактериальное.

И не будет никогда

Животу, поверь, вреда.

Ведущий:

Дорогие мои дети!

Я пишу вам письмецо:

Я прошу вас, мойте чаще

Ваши руки и лицо.

Тритесь губкой и мочалкой!

Потерпите — не беда!

И чернила и варенье

Смоют мыло и вода.

Нужно мыться непременно

Утром, вечером и днем —

Перед каждою едою,

После сна и перед сном!

Жалгас: Спасибо ребята, что предупредили меня! Теперь буду мыть руки чаще и не кушать немытые продукты.

Подведение итогов: для профилактики кишечных инфекций нужно соблюдать личную гигиену; пить чистую воду; мыть овощи и фрукты; мясо, яйца, курицу кушать после достаточной тепловой обработки; следить за тем, чтобы в кухне было чисто и не было насекомых.

 

б) Проведение познавательной игры «Будь здоров!» в детских организованных коллективах (в детских домах, школьных и загородных летних лагерях отдыха, в оздоровительных лагерях)

Цель: привить бережное и осознанное отношение к своему здоровью, обозначить важность соблюдения правил личной гигиены для ценности здоровья.

Ведущий: Ребята, мы с вами собрались, чтобы побольше узнать, как быть здоровым человеком соблюдая правила личной гигиены. Я сейчас буду задавать вам вопросы, отвечайте дружно хором «Это я!», если вы со мной согласны. Если это не про вас, то молчите, не шумите. Итак, вопросы:

- кто из вас всегда готов жизнь прожить без докторов?

- кто не хочет быть здоровым, бодрым, стройным и веселым?

- кто из вас не ходит хмурый, любит спорт и физкультуру?

- кто мороза не боится, на коньках летит, как птица?

- ну а кто начнет обед жвачкой с парою конфет?

- кто же любит помидоры, фрукты, овощи, лимоны?

- кто поел и чистит зубки регулярно дважды в сутки?

- кто, согласно распорядку, выполняет физзарядку?

- кто, хочу у вас узнать, любит петь и отдыхать?

А теперь ответим на вопросы о гигиене.

Вопрос: Почему раздел медицины «гигиена» получил такое название?

Ответ: В честь древнегреческой богини Гигиеи, дочери бога здоровья Асклепия

Вопрос: Перед тем, как принять пищу, вы моете руки с мылом. Для чего вы это делаете?

Ответ: Чтобы отмыть их от грязи, в грязи размножаются возбудители болезней

Вопрос: Что такое гигиена?

Ответ: Раздел медицины, изучающий условия сохранения здоровья. Система действий, мероприятий, направленных на поддержание чистоты, здоровья

Вопрос: Кто такой гигиенист?

Ответ: Врач, специалист по гигиене

Вопрос: Назовите болезни «грязных рук»

Ответ: Болезни грязных рук- лямблиоз, дизентерия, энтеробиоз, гепатит (желтуха), туберкулёз. Эти болезни возникают вследствие несоблюдения навыков гигиены и чистоты.

Ведущий: закрепим материал, обсудив небольшую ситуационную задачку.

Однажды, после урока физкультуры к Мадине подошла одноклассница и попросила у неё расческу, объяснив, что свою она забыла дома. Мадине неудобно было отказать однокласснице и она дала ей свою расческу. Через несколько дней она почувствовала сильный зуд на голове. Что случилось? Какое правило нарушила Мадина? Как ей можно помочь?

Обсуждение

Ведущий: Ребята, вы все молодцы! Давайте будем здоровы, веселы и бодры!

 

Целевая группа дети от 15 до 17 лет

а) Проведение мозгового штурма «Как защитить себя от кишечных инфекций?» в детских организованных коллективах (в Молодежных центрах здоровья, детских домах, школьных и загородных летних лагерях отдыха, в оздоровительных лагерях, в дворовых клубах).

Основной задачей интеллектуальной игры является формирование знаний и понятия о мерах защиты организма человека от кишечных инфекций, дезинфекции, дезинсекции, а также привитие навыков по профилактике и укреплению здоровья.

Ведущий задает вопрос для обсуждения: «Какие кишечные инфекции вы знаете?» и записывает все прозвучавшие ответы на доске или на флипчарте. После чего обсуждает с учащимися следующие вопросы: «Что общего в возникновении этих заболеваний?», «Почему перечисленные заболевания называются кишечными инфекциями?»

Дополнительные вопросы

Ведущий делит класс на малые группы, которым раздает карточки с вопросами.

Вопрос: Как правильно хранить продукты в домашних условиях? Зачем продуктам нужен холод?

Вопрос: В чём продаются продукты питания?

Ответ В упаковке.

Вопрос: Какие виды упаковки вы знаете?

Ответ: Стеклянная, бумажная и т.д.)

Вопрос: Для чего она нужна?

Ответ: Чтобы изолировать продукты от окружающей среды и тем самым улучшить хранение.

Вопрос: Подумайте, какую информацию о продукте мы можем узнать благодаря упаковке?

Ответ: Название, срок годности, ингредиенты, страну-производителя и др.

Вопрос: Что вы будете делать, если перед вами продукт, на упаковке которого нельзя прочитать его название?

Ответ. Спросить у взрослого, не покупать.

Вопрос: Если вы не можете прочитать или определить срок годности продукта?

Ответ: Спросить у взрослого, не покупать.

Вопрос: Если продукт красиво упакован, но трудно определить, что это, нельзя понять срок годности?

Ответ: Не покупать.

Вопрос. Если упаковка продукта нарушена?

Ответ: Не покупать.

Дополнительная информация для аудитории.

Вопрос: Как выбирать безопасное сырье?

Ответ. При покупке или использовании продуктов:

  • выбирайте свежие и полезные продукты;
  • избегайте продуктов с повреждениями;
  • выбирайте продукты, прошедшие обработку в целях их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • мойте фрукты и овощи чистой водой, особенно если они употребляются сырыми;
  • не используйте продукты питания после истечения их срока годности;
  • выбрасывайте поврежденные, вздутые или окисленные консервы;
  • выбирайте готовые к употреблению, прошедшие тепловую обработку или быстро портящиеся продукты, которые хранятся надлежащим образом (при высокой или низкой температуре, но не в опасном диапазоне).

Ведущий:  Ребята, спасибо вам за активное участие. Давайте закрепим материал.

Бактерии могут развиваться в консервированных продуктах, если они неправильно приготовлены. Свежие фрукты и овощи считаются существенным источником микроорганизмов и химических загрязнителей. Поэтому важно мыть все фрукты и овощи чистой водой перед употреблением. Обрезайте поврежденные участки на фруктах и овощах – это благоприятная среда для бактерий. Обращайте внимание на срок годности продуктов питания и выбрасывайте их, если срок годности истек.

 

б) Организация акций, флешмобов под девизом «Чистые руки спасают жизнь» в парках, аквапарках, игровых и спортивных площадках, в местах массового пребывания людей.

Цель проведения флешмоба: сформировать у детей стремление к укреплению здоровья через соблюдение правил личной гигиены.

Варианты проведения: участники должны подготовить синхронный танец, во время танца показывать технику мытья рук.

 

Целевая группа молодежь от 18 до 29 лет

а) Проведение семинаров для студентов по профилактике острых кишечных инфекций с привлечением медицинского работника ПМСП, МЦЗ.

Алгоритм проведения семинара:

  1. Определение участников мероприятия (студенты, медицинские специалисты, профильные специалисты – эпидемиологи, ВОП, специалисты службы формирования ЗОЖ);
  2. Составление программы мероприятия, с освещением следующих тем: острые кишечные инфекции, пути заражения и симптомы; основные меры профилактики ОКИ, в том числе пять принципов безопасного питания по рекомендациям ВОЗ;
  3. Согласование времени и места проведения;
  4. Обеспечение раздаточным материалом (листовка «5 принципов безопасного питания» и др.), решение ситуационных задач;
  5. По окончанию мероприятия размещение фотографий в социальных сетях и на сайтах организации;

б) Проведение мини-лекции на тему «Профилактика острых кишечных инфекций» на рабочих местах, в воинских частях, других организованных коллективах данной возрастной группы, местах массового пребывания людей, «Городках здоровья».

По оценкам, от заболеваний пищевого и водного происхождения ежегодно погибают 2,2 миллиона человек, большинство из которых дети. Диарея является острым и наиболее распространенным симптомом заболеваний пищевого происхождения, однако у них есть и другие серьезные последствия, такие как почечная и печеночная недостаточность, нарушения работы головного мозга и нервной системы, реактивный артрит, рак и летальный исход.

При фекально-оральном пути заражения (кишечные инфекции) все мероприятия сводятся к недопущению попадания возбудителей в организм человека с водой, пищевыми продуктами, через грязные руки. Поэтому следует соблюдать меры личной и общественной гигиены, гигиенические нормы кулинарной обработки и хранения пищевых продуктов, нельзя использовать воду из фонтанов, рек и других открытых водоемов для умывания, питья, поливки и мытья овощей, фруктов и других продуктов.

Каковы симптомы пищевых болезней?

Ежегодно миллиарды людей испытывают один или более приступов пищевых заболеваний, даже не подозревая, что их недомогание вызвано продуктами питания. Наиболее распространенные симптомы кишечных инфекций:

· боль в желудке;

· тошнота, рвота;

· диарея.

Симптомы зависят от причины заболевания и возникают чаще после приема пищи, а могут проявиться через несколько дней или даже недель. При большинстве кишечных инфекций симптомы возникают через 24 -72 часа после потребления продуктов питания.

Что делать, если вы заболели?

Постарайтесь не касаться продуктов питания или не заниматься приготовлением пищи, пока вы больны и еще 48 часов после того, как закончится проявление симптомов. Однако, если это неизбежно, мойте руки водой с мылом перед началом и часто делайте это в процессе приготовления пищи. Если симптомы тяжелые, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Все в ваших руках!

Не допускайте, чтобы микроорганизмы заразили вас и других, соблюдайте «Пять важнейших принципов безопасного питания»:

1. Соблюдайте чистоту;

2. Отделяйте сырое от готового;

3. Проводите тщательную тепловую обработку;

4. Храните продукты питания при безопасной температуре;

5. Используйте чистую воду и продукты питания.

 

Целевая группа взрослое население от 30 до 64 лет

а) Проведение круглого стола на следующие темы:  «Профилактика острых кишечных инфекций» среди работников пищевого блока медицинских, образовательных учреждений, предприятий.

Участники круглого стола: ведущие специалисты ПМСП, профильных служб, Центров формирования здорового образа жизни областей, ДККБТУ областей и городов республиканского значения, НПО, СМИ.

Тематика круглого стола: привлечение внимания общества к проблеме кишечных инфекций, повышение уровня осведомленности населения о превентивных мерах предупреждения кишечных инфекций, в частности об устранимых факторах риска, соблюдения принципов безопасного питания и личной гигиены.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются значимой проблемой здравоохранения во всех странах мира и принадлежат к числу ведущих причин заболеваемости, госпитализации и летальности, особенно в детском возрасте. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), термин «острые кишечные инфекции»; (ОКИ) объединяет более 30 заболеваний бактериальной, вирусной или протозойной этиологии. Ежегодно инфекционными болезнями болеют более 2 млрд. человека, причем 60—70 % заболевших составляют дети в возрасте до 14 лет.

Специфической профилактики, то есть прививок, от ОКИ не существует, поэтому вся ответственность за профилактику ложится на плечи родителей. Профилактика кишечных инфекций должна быть постоянной. Прежде всего это строгий контроль за качеством продуктов питания и питьевой воды, а также соблюдение правил личной гигиены.

Следует помнить, что здоровье человека зависит от системы здравоохранения всего на 10 % и на 50% — от образа жизни, который формируется под воздействием окружения человека.

 

Рекомендуемые спикеры

Предлагаемая тема

Специалист ДККБТУ

Роль медицинского работника в осуществлении контроля за организацией питания (контроль режима питания, технологии приготовления, качества готовой пищи, за санитарным состоянием и содержанием пищеблока и т.д.).

Врач-инфекционист/ специалист ПМСП

Острые кишечные инфекции и их профилактика. Пищевые инфекции, источники инфицирования продуктов.

Специалист ФЗОЖ

Правила личной гигиены, как одна из эффективных мер профилактики кишечных инфекций.

 

б) Проведение занятий в профильных школах здоровья, в частности кабинете здорового ребенка, школах планирования семьи, подготовки к родам и молодой матери, с предоставлением основной информации по острым кишечным инфекциям и мерам их профилактики.

Информационный блок

Пять принципов повышения безопасности пищевых продуктов

  1. Соблюдайте чистоту
  • Мойте руки перед контактом с пищевыми продуктами, а так же часто в процессе их приготовления
  • Мойте руки после посещения туалета
  • Мойте и дезинфицируйте любые поверхности и кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления пищи
  • Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных

Почему?

Хотя большинство микроорганизмов не вызывают никаких болезней, многие из них, встречающиеся в почве, воде и организме человека и животных, все же представляют опасность. Они передаются через грязные руки, хозяйственные тряпки и в особенности через разделочные доски. Одного прикосновения может быть достаточно, чтобы перенести их на продукты питания и вызвать инфекцию пищевого происхождения.

  1. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
  • Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов
  • Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски
  • Храните продукты в закрытой посуде, чтобы не допустить контакта сырых продуктов с готовыми.

Почему?

В сырых продуктах, в особенности мясе, птице, морепродуктах и их соках, могут содержаться опасные микроорганизмы, которые во время приготовления и хранения пищи могут попадать на другие продукты.

  1. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
  • Подвергайте продукты, в особенности мясо, птицу, яйца и морепродукты, тщательной тепловой обработке
  • Доводите супы и жаркое до кипения, чтобы удостовериться, что температура их приготовления достигает 70 °C. Помните о том, что сок готового мяса или птицы должен иметь светлый, а не розовый оттенок.  По возможности пользуйтесь термометром
  • Тщательно подогревайте готовую пищу

Почему?

При тщательной тепловой обработке практически все опасные микроорганизмы погибают. Исследования показывают, что тепловая обработка продуктов при температуре 70 °С делает их более безопасными для употребления. К пищевым продуктам, на которые необходимо обращать особое внимание, относятся мясной фарш, мясные рулеты, большие куски мяса и целые тушки птицы.

  1. Храните продукты при безопасной температуре
  • Не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более чем на два часа
  • Без промедления охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся

пищевые продукты (желательно до температуры ниже 5 °C)

  • Держите готовые блюда горячими (выше 60 °C) вплоть до сервировки
  • Не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике
  • Не размораживайте продукты при комнатной температуре

Почему?

При комнатной температуре микроорганизмы очень быстро размножаются. При температуре ниже 5 °С или выше 60 °С процесс их размножения замедляется или прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы все же могут размножаться и при температуре ниже 5 °С.

  1. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
  • Используйте чистую воду или очищайте ее
  • Выбирайте свежие и полезные продукты
  • Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их

безопасности, например, пастеризованное молоко

  • Мойте фрукты и овощи, особенно когда они употребляются в сыром виде
  • Не используйте продукты после истечения срока их годности

Почему?

Сырые продукты, а также вода и лед, могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В испорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться токсины. Тщательно отобранные и хорошо вымытые или очищенные продукты менее опасны для здоровья.

При наличии симптомов кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу!

 

в)Проведение Дней открытых дверей в организациях первичной медико-санитарной помощи

Для проведения мероприятия приглашаютсяпрофильные специалисты для предоставления достоверной информации об острых кишечных инфекциях и их профилактике, соблюдения правил личной гигиены с информированием о том, что при наличии симптомов кишечной инфекции необходимо своевременно обратиться к врачу.

 

Целевая группа взрослое население старше 64 лет

а) Проведение занятий в школе пожилого человека, с предоставлением основной информации по острым кишечным инфекциям и мерам их профилактики.

Информационная часть мероприятия – раскрытие темы «Профилактика острых кишечных инфекций» (листовки, аудио-видеопродукция и др. вспомогательные материалы).

Пожилые люди в большей мере подвержены болезням пищевого происхождения, поскольку природная защита или способность бороться с болезнями с возрастом ослабевает. Инфекции, вызванные энтерогеморрагическими кишечными палочками, могут приводить к смертельным исходам у пожилых людей.

Осложнения от ОКИ при слабом иммунитете в силу возрастных изменений:

1. Обезвоживание – потеря организмом жидкости и соли в результате обильной рвоты и диареи. Кроме потери жидкости организмом, больной в таком состоянии страдает от сильной жажды и сухости кожи, снижения давления и учащенного пульса.

2. Дегидратационный шок. По сути, это обезвоживание, только развивающееся со стремительной скоростью и угрожающее смертью. Как правило, потеря воды сопровождается критическим снижением артериального давления.

3. Токсический шок. Это состояние характеризуется стремительным повышением токсинов в организме человека и таким же быстрым падением давления.

4. Острая почечная недостаточность.

5. Воспаление легких (пневмония).

Чтобы не столкнуться с ОКИ, пожилым людям важно соблюдать следующие меры предосторожности:

- употреблять исключительно бутилированную или кипяченую воду;

- подвергать тщательной термической обработке употребляемые в пищу продукты;

- промывать овощи и фрукты перед употреблением водой, а лучше кипяченой водой;

- долго не хранить скоропортящиеся продукты;

- соблюдать правила личной гигиены;

- поддерживать чистоту в жилом помещении (особое внимание уделяя туалету и ванной комнате).

б) Проведение вечера вопросов и ответов с медицинскими работниками, на тему: «Профилактика острых кишечных инфекций».

Ключевые моменты организации диспутов, вечеров вопросов и ответов: определение участников мероприятия (медицинские специалисты, профильные специалисты – эпидемиологи, ВОП, специалисты службы формирования ЗОЖ), составление программы мероприятия, согласование времени и места проведения, по окончанию мероприятия фотографии выставляются в социальных сетях и на сайтах организации.

Вопрос. Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?

Ответ. Дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.

Вопрос. Какие симптомы кишечных инфекций?

Ответ. Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются с жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и недомоганием.

Вопрос. Как можно заразиться кишечными инфекциями?

Ответ. Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся кишечные бактерии. При заглатывании воды при купании в водоемах. Эти бактерии можно занести в рот грязными руками.

Вопрос. Как уберечь себя от кишечных инфекций?

Ответ. При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно. Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Для питья необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы Вы ни находились. Выработайте эту привычку у Ваших детей – это предохранит их о многих неприятностей. Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.

Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки. Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца подвергайте длительной термообработке. Овощи и фрукты нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Хорошо промывайте овощи и фрукты! Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие.

Вопрос. Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?

Ответ. Если все же заболели – значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!

Вопрос. Является ли сальмонеллёз кишечной инфекцией?

Ответ. Да, сальмонеллез это острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и преимущественно характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.

Вопрос. Можно ли заболеть кишечными инфекциями при контакте с больным человеком?

Ответ. Да можно, особенно если это организованный коллектив (школа, детский сад, лагерь и др.)

Вопрос. Можно ли при болях в животе применять болеутоляющие, противодиарейные средства?

Ответ. Категорически нет, в случае хирургической патологии это затруднит диагностику, нельзя самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются в кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

Вопрос. Является ли энтеровирусная инфекция кишечной?

Ответ. Да является, но она вызывается вирусами, а не бактериями.

Вопрос. Какие меры личной профилактики?

Ответ. Соблюдать правила личной гигиены:

  • Тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
  • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
  • Выбирать безопасные продукты;
  • Следить за сроками годности продуктов;
  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой;
  • Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;
  • Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;
  • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);
  • Содержать кухню в чистоте;
  • Не скапливать мусор;
  • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;
  • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

 

Медиа-мероприятия:

Цель: повышение информированности населения о профилактике острых кишечных инфекций, об аспектах укрепления здоровья, соблюдении правил личной гигиены на государственном и русском языках:

Форма проведения мероприятий:

 - размещение пресс-релиза на интернет ресурсах УОЗ областей, гг.Нур-Султан, Алматы, Шымкент, медицинских организаций городского, областного, республиканского значения о проведении мероприятий;

- организация на телевизионных каналах, радиостанциях выступления по вопросам профилактики острых кишечных инфекций;

- проведение пресс-конференции с участием ведущих специалистов областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент, заинтересованных сторон по вопросам профилактики острых кишечных инфекций;

-размещение анонса новостей на Web-сайте организации, в информационных агентствах;

-ротация аудио-видеороликов по питанию в организациях ПМСП, в учреждениях образования, на предприятиях малого и среднего бизнеса, закрепленных за медицинским учреждением;

-выступления по радиотрансляционному узлу в учреждениях ПМСП, школах, ССУЗах и ВУЗах, в местах массового пребывания населения по профилактике острых кишечных инфекций;

- трансляция видеороликов на LED-мониторах, в общественном транспорте, в местах массового пребывания населения, аэропортах, авто/ железнодорожных вокзалах, кинотеатрах по питанию;

-размещение наружной рекламы (светодиодные дисплей, баннеры, билборды, информационные стойки, Roll-up стойки и т.д.), бегущая строка на региональных телеканалах, в общественном транспорте, размещение информации на остановочных комплексах, в ЦОНах, местах массового пребывания населения по профилактике острых кишечных инфекций;

- рассылка информации профилактической направленности (приглашение на профилактические мероприятия) посредством: SMS-сообщений через мобильную связь, социальные сети, платежные квитанции по оплате коммунальных услуг, расклеивание информации в лифтах, подъездах жилых домов.

Форма предоставления отчетности:

- разбивка проведенных мероприятий по целевым группам;

- ссылки на интернет-ресурсы по публикациям в СМИ;

- скриншот/фото проведенных мероприятий (трансляций, выступлений, рекламы и тд.).

 

Срок предоставления информации в РГП на ПХВ НЦОЗ к 19июня 2019 года в печатном и электронном форматах на e-mail:

- аналитическая информация в формате Word на государственном и русском языках с указанием целевых групп, мероприятий в рамках каждой целевой группы, организаций, в которых данные мероприятия проводились и число мероприятий и охваченных лиц;

- таблицы в формате Excel, согласно Приложению 1;

- таблица анкетирования в формате Excel, согласно Приложения 2;

- анализ анкетирования в формате Word на государственном и русском языках;

- сопроводительное письмо с подписью первого Руководителя.

 

 

Ответственный исполнитель:   Мизамов Д.

 

Приложение 2

 

Анкетирование Национальной программы

«Золотые правила здоровья», направленнойна профилактику

острых кишечных инфекций

 

1. Ваш пол

а) мужской

б) женский

2. Ваш возраст

3. Знаете ли вы что такое «Острая кишечная  инфекция»?

а) да

б) нет

4. Знаете ли вы, чем они опасны?

а) да

б) нет

5. Знаете ли вы что такое «гигиена»?

а) да

б) нет

6. Какие правила личной гигиены вы знаете?

а) мыться ежедневно теплой водой

б) ноги нужно мыть каждый день прохладной водой и мылом

в) следить за чистотой рук и ногтей

г) соблюдение чистоты кожи

д) Ваши предложения______

7. По вашему мнению, каковы основные симптомы ОКИ?

а) повышенная температура (степень повышения и продолжительность варьируют)

б) тошнота, рвота

в) боль в животе 

г) диарея (понос)

д) избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм)

е) все вышеперечисленные

ж) другое________________

8. Моете ли вы овощи и фрукты перед употреблением?

а)да, всегда

б) иногда

г) нет

в) вытираю (полотенцем, платком)

9. Какую воду вы пьёте?

а) кипячённую

б) из под крана

в) покупаю в магазине

г) фильтрованную

10. Были ли у вас заболевания связанные с несоблюдением личной гигиены? Если да, то, какие?

а) да

б) нет

11. Обращаетесь ли вы к врачу, при первых симптомах болезни?

а) да

б) нет

в) затрудняюсь ответить

12. Как вы думаете , какие меры профилактики нужно предпринять, чтобы не заразиться ОКИ?

а) обращать внимание на сроки и условия хранения, внешний вид пищевых продуктов, приобретаемых в торговой сети

б) соблюдать элементарные правила личной гигиены (мыть руки перед едой и после посещения туалета)

в) при питании в неприспособленных условиях (лес, пляж и т.п.) исключать контакт продуктов с землей и песком

г) использовать в питьевых целях только кипяченую воду

д) купаться только в установленных местах, официальных пляжах

е) другое_____________________

 

Спасибо за ваши ответы на вопросы анкеты!

Страница создана: 17.09.2020 13:16
Страница обновлена: 17.09.2020 13:16
Просмотров: 19