ЦЕНТР ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
ПРИ ГКП НА ПХВ "ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА" АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ТЕЛ: +7(7162) 26-64-60;ТЕЛ: +7(7162) 55-12-78;
E-MAIL: akm.zoz@mail.ru
WWW.AKMZOZH.KZ       +7 (778) 267-44-31


Как обеспечить здоровое питание?

1.Разнообразьте рацион питания.

Все продукты делятся на 5 основных групп:

  • Хлеб, крупяные и макаронные изделия
  • Овощи, фрукты, ягоды.
  • Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи
  • Молочные продукты, сыры.
  • Жиры, масла, сладости.

2.Сбалансируйте питание.

Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами.

Основной источник белков: мясо, рыба, яйцо, молочные и кисломолочные продукты, крупы.

Основной источник животных жиров: мясные и молочные продукты.

Основной источник растительных жиров: подсолнечное и кукурузное  масло, орехи, семена подсолнечника.

Основной источник легкоусвояемых углеводов: свежие плоды и ягоды, молочные продукт.

Основной источник пищевых волокон:  фрукты, ягоды и овощи, зерновые (кукуруза , фасоль, рис, горох, соя и т.д.) и  продукты  на их основе.

Почему организму необходимы пищевые вещества?

Белки-пластический строительный материал, из которых  состоят мышцы, сухожилия, связки, частично кости, хрящи, кровь и все внутренние органы. Недостаточное потребление белков в организме  вызывает замедление роста, умственное развитие, кроветворения, снижение устойчивости организма к заболеваниям.

Жиры – источник энергии, жирорастворимых витаминов, защищает клетки и ткани. Необходимы  для нормального усвоения кальция, магния,, и жирорастворимых витаминов. Недополучение  жира организмом отражается на деятельности центральной нервной системы, проявляется слабостью, раздражительностью. Избыток животных жиров приводит к ожирению , сердечно-сосудистым заболеваниям.

Углеводы – снабжает организм энергией, участвуют в обмене жиров, аминокислот и водном обмене. Недостаточное поступление углеводов приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы и функций мышц. При избыточном поступлении превращаются в жиры и наступает ожирение, которое может привести к тяжелым заболеваниям – сахарному диабету, атеросклерозу.

Пищевые волокна – способствуют хорошему пищеварению, клетчатка и пектины обеспечивает нормальное функционирование кишечника, защищает организм от пищевых канцерогенов, помогает в профилактике многих онкологических заболеваний.

Витамины – участвуют в регулировании всех жизненных процессов, улучшает обмен веществ, обезвреживает свободные радикалы и канцерогены, обеспечивают нормальное состояние организма.

Минералы – участвуют в формировании клеток, костей, в процессах функционирования нервной системы, регуляции мышечного тонуса, включая тонус мышц органов сердечно-сосудистой системы.

Страница создана: 24.09.2019 14:19
Страница обновлена: 24.09.2019 14:33
Просмотров: 7