ЦЕНТР ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
ПРИ ГКП НА ПХВ "ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА" АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ТЕЛ: +7(7162) 26-64-60;ТЕЛ: +7(7162) 55-12-78;
E-MAIL: akm.zoz@mail.ru
WWW.AKMZOZH.KZ       +7 (778) 267-44-31


Часто задаваемые вопросы по короновирусу

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

 

  1. Вопрос: что такое коронавирус?

Ответ:
Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).

2. Вопрос: Какой путь передачи коронавируса?
Ответ:
Капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.
Изначально, вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.

3. Вопрос: кто является источником коронавирусной инфекции?
Ответ:
Больной человек или животные.

4. Вопрос: откуда произошло заражение этой инфекцией?
Ответ:
Природным резервуаром COVID-19 по данным китайских ученых являются дикие животные (летучие мыши). Основным местом, откуда произошло заражение  человека, стал Южно-Китайский оптовый рынок  морепродуктов и где приобретались дикие животные, включая летучих мышей и  пресмыкающих.

5. Вопрос: основные симптомы коронавирусной инфекции?
Ответ:
• высокая температура тела
• головная боль
• слабость
• кашель
• затрудненное дыхание
• боли в мышцах
• тошнота
• рвота
• диарея

6. Вирус устойчив во внешней среде?
Ответ:
Коронавирус не устойчив во внешней среде, погибает при температуре 57 градусов С и выше, не устойчив к дезинфекционным и спиртосодержащим средствам.

7. Вопрос: Какой инкубационный период инфекции?
Ответ:
Инкубационный период (с момента заражения до появления признаков заболевания)  составляет от 2 до 14 дней, чаще 2-7 дней.

8. Вопрос: Есть ли лечение этой инфекции?
Ответ:
Специфическое лечение на данный момент отсутствует.
Проводится патогенетическое и симптоматическое лечение.

9. Вопрос: Есть ли вакцина против этой инфекции?
Ответ:
Вакцина против данной инфекции  до настоящего времени не разработана.

10. Вопрос: Как защитить себя от заражения коронавирусом?
Ответ:
Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей.
Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.
Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).
Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.
Всегда мойте руки перед едой.
Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.
Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.
Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.
На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

11. Вопрос: Как правильно носить медицинскую маску?
Ответ:
1. Аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской.
2. Не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымойте руки.
3. После того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску.
4. Не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия.

12. Вопрос: Можно ли вылечить новый коронавирус?
Ответ:
Да, разумеется. Однако не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса — так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.
Вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции, нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии — лечение направлено на поддержание функции лёгких.

13. Вопрос: Кто в группе риска?
Ответ:
Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. В заявлении комиссии по здравоохранению Ухани говорится, что возраст 60 самых последних случаев составляет от 15 до 88 лет.
Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, дети и люди старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой — в зоне риска тяжёлого течения заболевания.

 

14. Вопрос: Есть ли вакцина для нового коронавируса?
Ответ:
В настоящее время такой вакцины нет, однако, в научных организациях Китая и ряда стран уже начаты её разработки.

15. Вопрос: Куда обратиться, если есть симптомы, схожые с коронавирусной инфекцией?
Ответ:
При появлении симптомов острой респираторной инфекции или подозрении на новую коронавирусную пневмонию  необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом (103), также позвонить в call – центр по вопросам коронавирусной инфекции (1406), 87172 768 043. В случае тяжелой формы до приезда бригады скорой помощи соблюдать меры профилактики (ограничить контакт с людьми, соблюдение этикета кашля, ношения маски, не заниматься самолечением).

16. Вопрос: В чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа?
Ответ:
Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные.
Вирусы гриппа размножаются очень быстро — симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.

17. Вопрос: Как определить у себя наличие коронавируса?
Ответ:
Своевременная диагностика является одним из важнейших мероприятий при возникновении угрозы появления и распространения нового коронавируса на территории Казахстана. Научными организациями здравоохранения менее чем за 7 дней с момента появления информации о структуре генов нового коронавируса разработаны два варианта диагностических наборов для определения присутствия вируса в организме человека. Наборы основаны на молекулярно-генетическом методе исследования, так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Использование этого метода дает тест-системам значительные преимущества. Первое это высокая чувствительность – с использованием разработанных тест-систем возможно обнаруживать единичные копии вирусов. Второе — для диагностирования заболевания нет необходимости отбирать кровь, достаточно отобрать ватным тампоном образец из носоглотки. Третье — результат анализа можно получить уже через 2-4 часа. Диагностические лаборатории Казахстана по всей территории обладают необходимым оборудованием и специалистами для использования разработанных средств диагностики.

18. Вопрос: Что подразумевает под собой карантин для лиц с подозрением COVID-19 корановирус?
Ответ : Обязательное непрерывное нахождение в помещении, определенное местными исполнительными органами в течение 14 календарных дней.
В течение карантина (14 дней): не разрешается покидать место карантинизации; разрешается пользование всеми видами связи (телефон, интернет).
Мероприятия со стороны медицинского персонала в течение карантина включают: осмотр, измерение температуры тела, артериального давления, опрос.
По медицинским показаниям может быть взят на лабораторное исследование биоматериал из зева, носоглотки, и, при необходимости, иные методы исследования.
При нарушении режима со стороны лица под карантином, предусмотрена административная ответственность.

 

Страница создана: 17.06.2020 14:19
Страница обновлена: 17.06.2020 14:19
Просмотров: 53